环境保护 科学家发现古罗马混凝土的秘...

科学家发现古罗马混凝土的秘密

分享

【新三才讯】科学家已经解决了古罗马混凝土的耐久性的奥秘,在这个过程中可能会学到一些可能影响现代建筑的东西。

本周在美国矿物学家杂志上发表的研究详细介绍了大约2000年前建造的古罗马海墙,由于罕见的化学反应,似乎随着时间的推移似乎加强了混凝土的实力。

研究人员发现,现代水泥混合物易于侵蚀,特别是在海水存在的情况下,但是火山灰,石灰,海水和称为铝矽钙石的矿物的罗马配方实际上增强了混凝土,防止了裂缝扩大。

由于海水不断地冲击到建筑物数百年,使得二氧化矽和石灰的矿物混合物在火山岩骨料和砂浆之间生长以产生抗性。

犹他大学的首席作家玛丽·杰克逊(Marie Jackson)在杂志上说:“与现代水泥基混凝土的原理相反,罗马人创造了一种与海水开放化学交换的岩石混凝土。

“这是地球上罕见的事情,”她补充说。

虽然罗马人受益于获得更多的天然火山灰,但这一概念有一天可以用作现代水泥混合的更环保的替代方法,将大量的二氧化碳排放到大气中。

杰克逊说:“罗马人幸运的是与他们的岩石合作。 “他们观察到,火山灰增加了水泥生产[砂浆]。 我们世界上没有那些岩石,所以必须做出替代。“

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here