先科新觉 为什么机舱内必须维持低温?...

为什么机舱内必须维持低温?

分享

【新三才讯】问问经常搭机飞来飞去的旅客,搭飞机该穿什么,他们通常会回答:要多穿几层,总得带件外套。为什么机舱内,必须维持较低温度?

为什么常搭飞机的人,会采取“洋葱式”穿衣法?也就是,要多穿几层随时方便穿脱的衣服。这除了是为旅途目的地的气温做准备,更是因为飞机上通常满冷的。

为什么飞机上会特别冷?其实有科学根据。

美国材料及试验学会发表一份研究,观察机上昏厥与机舱压力、温度的关系。

结果发现,因为人体组织缺氧的关系,比起在地面上,在飞机上更容易让人昏厥。这份研究也发现,“机舱内的高压,会进一步加剧这样的人体反应”。

也就是说,如果机舱温度比较高,旅客昏厥的机率也跟着提高。因为每个人的体温不同,航空公司宁可让机舱内温度对某些人来说“太冷”,也不愿导致任何一名旅客昏厥。

如果你搭到比较新的飞机,就幸运多了。根据达美航空退役飞行员的说法,较新的飞机更能精准控制机舱温度,因为机上较先进的恒温器能以“座位排”为单位,调整温度。

不论如何,搭飞机时,你最好都采取洋葱式穿衣法。这么一来,万一飞机上的毛毯发放完毕时,你也能有恃无恐。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here