他鄉异客 未成年人或可單獨申請入籍加...

未成年人或可單獨申請入籍加拿大(圖)

55
0
分享

未成年人或可單獨申請入籍加拿大。(網路圖片)

加拿大聯邦保守黨華裔參議員鬍子修(Victor Oh)與自由党參議員Mobina Jaffer聯合提案,建議修訂正在審查的C-6法案中有關未成年子女入籍的規定,讓未滿18歲的永久居民無需一定要跟著父母一同申請入籍。這對那些擔心英文欠佳無法通過入籍考試、或父母需要經常飛回中國的太空人家庭來說是大好消息。

據報道,鬍子修說,來加拿大尋求庇護的無人陪伴未成年人越來越多,2016年人數增長超過50%,達到3400人。加拿大完全可以學習挪威的做法,使未成年人能夠與其父母分開申請公民身份。

該建議將適用於加拿大的一些青年人,包括尋求庇護者,父母疏忽的兒童,有犯罪嫌疑的年輕人,以及不想跟隨父母回到中國和印度這樣的不承認雙重國籍的國家的年輕人。

溫哥華移民律師理Richard Kurland說,他幫助參議員起草了這項建議,他認為這將是幾十年來加拿大兒童權利的最大改進。目前,18歲以下的加拿大居民自己申請公民身份的唯一辦法就是以“同情”的理由,但很少有人能使用這個理由。移民部長Ahmed Hussen現行的《入籍法》已有在個別情況下單獨考慮未成年子女申請入籍的機制,但Richard Kurland不同意部長的說法,他表示,這類特別申請案件每年只有數十宗,而所需要等待的時間是3至4年,這些未成年子女往往在等待的過程中已經長到18歲,已有單獨申請入籍的權利。

移民部長Ahmed Hussen表示將會研究這項建議。Ahmed Hussen說,參議員在審查C-6法案時,有權可以提案作出建議,但是否可行,移民部需要研究,而移民部也願意檢視其可行性。

據悉,目前參議員正審查聯邦《入籍法》C-6法案,該法案是自由黨上台後,將保守黨作過的修改調整回之前的規定,例如將現行6年內住4年才能入籍的要求,放寬至4年內住3年,以及入籍考試適用年齡從14歲至64歲改回18歲至54歲。

(责任编辑:文恩)

(文章来源:网络转载)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here