国际焦点 習近平訪美,川習會登場

習近平訪美,川習會登場

24
0
分享

【新三才編譯首發】週四(6日)在馬里蘭州安德魯斯空軍基地,川普在雨中登上「空軍一號」飛往佛州。當晚6點半,川普夫婦在馬阿拉哥私人莊園(又稱海湖山莊)宴請習近平夫婦。

川普夫婦在馬阿拉哥私人莊園(又稱海湖山莊)宴請習近平夫婦

第一夫人梅拉尼婭、財政部長姆欽、商務部長羅斯、白宮幕僚長普利巴斯、白宮首席策士班農和新任國家安全顧問麥克馬斯特將軍也隨「空軍一號」一起前往佛州。 

美國務卿蒂勒森在迎接席習近平後表示,美國雖願意與中國合作,但也瞭解中方為美國利益帶來的挑戰。他希望建立維持建設性、合作與結果導向的政策。

蒂勒森對媒體表示,川普政府將會就貿易、朝鮮、網路攻擊及人權方面與中方交換「坦誠的看法」。 

蒂勒森說,在人權和宗教自由等其它具有不同意見的領域,美國將會堅定地代表我們的核心民主價值觀,宣導人人享有自由的權利。川普政府仍然會致力於與中國合作,實現尊重安全和繁榮的相互目標。「我們將不會回避進行坦誠交談,這是縮小我們之間分歧所必要的。」 

就在晚宴正式開始前,川普打趣地說,「對於能夠接待中國領導人,我感到非常榮幸,我們已經聊了一段時間,到目前為止,我什麼也沒有得到,完全沒有。」但川普隨即表示,「不過我們會有一段極為良好的關係,我對此非常期待。」

據中國媒體報導,習近平此次訪問,意在推進中美在投資,基礎建設及能源方面的合作。

路透社報導,川普和習近平面臨最緊迫的問題是朝鮮核武不可預測的行為。最近朝鮮頻頻發射導彈測試,加劇韓國和日本的緊張局勢,並且朝鮮也正在努力開發能夠抵達美國的洲際彈道導彈。白宮表示,朝鮮是美中關係面臨的考驗,川普曾表示,要用貿易來迫使中共對平壤施加影響。

投資人也聚焦川習會,據中央社報導,投資人如今都聚焦將在佛羅里達州進行兩天的川習會。Briefing.com分析師歐海爾(Patrick O’Hare)表示:「若是高峰會令人感覺氣氛非常友好,今後幾個交易日市場可能因鬆口氣而出現漲勢。反之,語氣若是聽來較不友好,可能引發相反走勢。」

(編譯:晴朗)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才編譯首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here