故國回首 青山處處埋忠骨:南京航空烈...

青山處處埋忠骨:南京航空烈士公墓

15
0
分享

抗戰中,中國空軍在前6年始終處於絕對的劣勢中。戰爭爆發時,我軍可以使用的戰機不過100多架,分別從五六個國家購買而來,性能低劣。而日軍可以使用的戰機高達1000多架,清一色為本國生產,性能屬於世界一流。

在這種情況下,中國空軍誓死和日軍決戰,歷經無數次空戰,付出了巨大的犧牲。

在抗戰前六年,除了零式戰鬥機肆虐的2年,我國空軍儘力的保住了局部的一些制空權、阻擋日軍戰略轟炸、對地面進行戰術支援等等。

抗戰最後兩年,我軍接受了美國無償提供的戰機,從而徹底扭轉了戰局。在抗戰最後1年多,中美聯合空軍已經徹底掌握了制空權,可以肆無忌憚轟炸侵華日軍總部南京。

薩沙的《抗戰空軍重武器》一書中曾經這麼寫道:血戰八年,中國空軍從弱小到強大,期間經歷過無數困苦和巨大犧牲,終於實現了由弱到強,徹底控制中國的天空。8年內,中國空軍殉國、失蹤高達4321人,負傷347人。這4600多人都是中國軍人的精英人物,用他們的鮮血捍衛了祖國的藍天。他們是當之無愧的民族英雄!每一個中國人都該記住他們!

清明到了,薩沙帶著大家祭拜一下南京航空烈士公墓。

南京航空烈士公墓建立於1932年,是為了紀念北伐和128上海會戰中犧牲的空軍烈士。

這個公墓在南京鐘山邊的蔣王廟,地點非常隱蔽,絕大部分南京人都不知道。

薩沙開車在蔣王廟附近繞了40分鐘(坑爹的導航),才找到入口的道路。

雖然是假期,公墓也是空無一人。薩沙走遍整個公墓,沒有看到一個人。這也不奇怪。薩沙這種研究抗戰史的傢伙,也才聽過有這個地方,普通市民哪裡知道呢?

公墓在一個小山坡上,門口是牌坊,半山腰是氣壯山河亭和紀念堂,山頂是紀念碑。國民政府非常重視航空烈士公墓,他們請著名的金陵大學建築系邱德孝教授設計。公墓於1932年動工,總造價達2.6萬元。因政府財政緊張,由航空署改組的航空委員會和從社會募捐提供。蔣介石為此還私人捐款3000元。

經過幾個月的緊張施工,於1932年8月建成,公墓至今已經有85年的歷史了。

先總理中山先生所寫的航空救國石碑。包括蔣介石、何應欽等國軍高層都曾經在公墓親筆題詞。這些題詞在文革期間基本都被搗毀,今天已經看不到了。

並不高的樓梯通往山坡頂,遙遙可以看到紀念碑。兩邊都是蒼松翠柏,都是80多年前種植的樹木。

向下看去,可以看到紀念亭和紀念堂,都很小。這主要是當年政府對於財政扣的很緊,因為沒錢嘛!

道路兩邊是一排排的烈士陵墓。在祭堂的後面以及兩側辟有三個墓區,設墓穴一百六十餘個,每個墓穴前均刻有烈士簡介。

自1946年至1948年,陸續將全國各地在抗戰中犧牲的空軍將士靈柩遷葬於此,有些下落不明的,也經其家屬提請在公墓內設置了衣冠冢。

公墓建成後,首批入葬的是在淞滬抗戰中犧牲的黃毓全、吳明輝以及在北伐戰爭中陣亡的空軍飛行員三十餘人。至1937年4月共葬了四十餘人。之後,因時局緊張,在上海、南京保衛戰中犧牲的烈士24人,合葬為一墓穴,其中有擊落敵機11架的空軍英雄,四大天王之一的劉粹剛。

公墓安葬著中國空軍烈士共870名,當然台灣的忠烈祠也有他們的牌位。

安葬在這裡的並不僅僅是中國人,還有在中國領空犧牲的外國飛行員,包括蘇聯援華空軍飛行員237名。

中美聯合空軍規模很大,犧牲的美國飛行員自然不少,公墓安葬的美國烈士高達2197名。

登到山頂,可以看到整個抗日航空烈士紀念碑。紀念碑的修建很用心,整體布局很巧妙。

大家看到,題詞的是我黨的張愛萍將軍。抗戰是全民族的戰爭,而不是某個黨派,犧牲的所有戰士都是中華民族的英雄!張愛萍將軍是一個真正的軍人,值得欽佩。

紀念碑上有很多壁畫。空軍不同於其他軍種,每一次出征都可能回不來。飛行員一定需要極大的勇氣,懦夫是幹不了這行的!抗戰中,中國空軍飛行員出征前就寫好遺書、整理好遺物,沒準備活著回來。

紀念碑傍邊是一排排的黑色石牌,這是犧牲的烈士名單,名單長長沒有盡頭!

抗戰的勝利,是用名單上無數條年輕的生命換來的,多麼不容易啊!

抗戰初期犧牲的中國空軍四大金剛,也就是:高志航、劉粹剛、李桂丹、樂以琴,都是很年輕的軍人。最年長的第4航空大隊大隊長高志航才30歲、劉粹剛24歲、樂以琴23歲、李桂丹24歲。

寫到最後,薩沙忍不住要寫寫這個。大家看到了嗎?這個陵墓上有明顯砸打的痕迹!

抗戰初期,南京淪陷,日軍佔領航空公墓以後,對公墓進行了破壞。迫於輿論壓力,日軍只是拆壞紀念塔,破壞了墓地許多建築,沒有敢於毀壞烈士的陵墓。

日本投降以後,國軍徵用2000名日本戰俘,重新修整了這裡,整個公墓煥然一新。

萬萬沒想到的是,日軍沒有乾的這一切,竟然有人幫助他們幹了。在文革狂熱年代,南京的紅衛兵小將們闖入航空烈士公墓,將所有陵墓砸毀,骨灰盒、遺物甚至遺骨全部被丟棄在鐘山上。

整個公墓全部被毀壞,僅僅剩下無法摧毀的牌坊倖存下來。

至今,大部分陵墓中並沒有烈士的骨灰、遺骨,僅僅是一個空墓。

不過,青山處處埋何須馬革裹屍還的忠骨。

抗戰犧牲的英烈們,你們永遠會被後人敬仰,你們的英靈永存!

清明節到了,大家點上一柱香,祭奠一下這些民族的英雄們!

(责任编辑:文恩)

(文章来源:网络转载)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here