幽情雅趣 天朝奇葩:公安打不出“珮”...

天朝奇葩:公安打不出“珮”字,讓市民給孩子改名

10
0
分享

新生兒起名讓不少家長費盡心思,而一旦起名遇到冷僻字,落戶時又會遇到大麻煩。記者從公安部門獲悉,由於新生兒名字里有冷僻字導致無法落戶的,濟南去年有數十起。

字庫無“珮”字,建議重起名

“不會吧!去醫院開出生醫學證明時,明明能打出來啊!”近日,濟南市民宋先生來到濟南市高新公安分局巨野河派出所為孩子辦理落戶手續時遇到障礙,因為孩子的名字有個冷僻字,公安部門無法為其辦理落戶手續。民警告訴宋先生,孩子姓名中的“珮”字屬於冷僻字,不在規范漢字字庫中。民警建議宋先生重新給孩子起個名字。

民警解釋說,所謂冷僻字,指的是不在國務院發布的《通用規范漢字表》里的字。公安部門嚴格執行國務院的規定,如果宋先生執意要給孩子起“珮”這個名字的話,確實沒法落戶。

冷僻字會遇到各種不便

“一年下來,歷城有十多起吧。”歷城公安分局戶政科副科長馮珊珊告訴記者。

記者從濟南市公安局戶政處得知,家長給孩子起名冷僻字落戶的,濟南去年全市有數十起,絕大多數家長得知是冷僻字後,會返回醫院重新開具出生醫學證明。

濟南市公安局戶政處戶籍科科長王玉強告訴記者,如果家長給孩子起的名字是冷僻字,後續會給孩子帶來諸多不便,不僅戶籍系統不認可,金融、房管等諸多與市民利益關系密切的部門,都會對冷僻字說“不”。

大人名字里有冷僻字,也會有各種不方便。公安部門會建議這部分市民到戶政部門修改名字。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here