精华回顾 親子之間:北風與太陽

親子之間:北風與太陽

35
0
分享

【新三才首發】有一天,在車上跟兒子發脾氣,因為那天氣候多變,早上出門時涼涼的,所以我跟兒子都穿著長袖衣物,後來出門辦事後,氣溫回升了,上車時兒子講著有點熱,等不及車上冷氣送出,就把車窗打開。

開了一陣子之後,我把車窗關起來,也脫掉我的外衣,順口就叫兒子也把長袖給脫下,結果兒子反而不脫了,說他不熱了,穿著也可以。當時我先是覺得她很奇怪,有點故意唱反調的感覺,於是又強化了口氣,要求他把長袖給脫下,結果彷彿北風與太陽的故事翻版一下,我這個北風,越是要把他的外衣吹下,就越吹不下來,於是兒子也堅決的反對我,並且說他就是不熱了,為什麼我還要強迫他把外衣脫下?

當時,我的情緒也上來了,又想到最近幾件事情,兒子都有點這樣的態度,就越想越生氣,音量也越來越大。我說:「剛剛就是因為你說熱,還把車窗都打開來,我後來也覺得確實有點熱了,才把外衣脫掉,也才會要求你把外衣也脫下。結果你反而又說不熱了,這不是故意要唱反調嗎?」

兒子被我逼急了,音量也大了起來,說:「我就是不感覺熱了啊,你感覺熱,我不感覺熱,你又不是我,你怎麼能知道我是甚麼感覺呢?」當場聽完,我還在氣頭上,根本不想再回應他,心裡想著我再也不要管你的事了,於是就這樣賭著氣一路開回家。

反而是路上,兒子還很委屈地跟我說明著他就是不會熱,所以才不想把衣服脫下,他已經可以自己判斷…等等。但是我自己的個性就是一旦生氣起來,得要有段時間冷卻冷靜,才有辦法消氣,所以整路上我也就沒有再回應任何話。

回到家過了一段時間,我的氣也消了,也自己冷靜想想整個過程,我發現我自己的不理性,以及事事想用「大人」的權威來便宜行事,而不是用心溝通。還有一旦賭了氣,也不肯輕易道歉的缺點。我決定要以身作則,已經知道自己的缺點,一定要想辦法改進與突破,否則,就只是會一直重複當個「北風」下去。而且,這樣的行為,一定會對孩子留下不好的榜樣,我不希望他長大以後,也像我現在一樣去對待他的小孩。

最後,我親口對他說:「孩子,對不起。爸爸不應該用這樣的態度與方式來管教你,你的處理方式是對的,以後我會用心跟你溝通,也會尊重你的想法。」孩子看著我,微笑跟我點點頭。我知道他懂了,他也看到了一個他可以學習的榜樣,一個從「北風」轉變後的「太陽」。

(作者:張季民)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here